Burgergemeinde Zermatt: Forst, Alpen, Weiden und Soziales

Forst, Alpen, Weiden und Soziales

Die Burgergemeinde Zermatt ist Eigentümerin von 879 ha Wald, wovon rund 90 % als Schutzwald dienen. Damit dieser Schutzwald seine Funktion erfüllen kann, ist die regelmässige Pflege des Waldbestandes von grösster Bedeutung. Diese Aufgabe obliegt dem Revierforstamt Inneres Nikolaital. Das Revierforstamt wurde im Jahre 1985 durch die Gemeinden St. Niklaus, Randa, Täsch und Zermatt gegründet und hat seinen Forstwerkhof in Randa.

Zermatt zählt im Sommer jeweils über 1’000 Schafe. Jeden Sommer bietet die Burgergemeinde Zermatt den jeweiligen Tierhaltern die Möglichkeit, gegen eine symbolische Entschädigung, ihre Schafe auf den Weiden der Burgergemeinde zu sömmern. Diese Weiden erstrecken sich von der oberen Waldgrenze bis hinauf zum unkultivierbaren Boden (Berge, Felsen und Moränen).

In früherer Zeit lebten die Zermatter vor allem von der Landwirtschaft.

Damit die eigenen Parzellen für das Vieh genutzt werden konnten, stellte die Burgergemeinde den angrenzenden Bodeneigentümern Terrain im Baurecht zur Verfügung. Dadurch erhielten die Burger die Möglichkeit, auf diesen Baurechtsparzellen Stadel und Ställe zu bauen und ihr eigenes Land für den Lebensunterhalt zu bewirtschaften. Daneben werden auf Boden der Burgergemeinde Zermatt auch Gemeinschaftsgebäude errichtet. Diese Gebäude werden Senntum genannt und werden zur Weiterverarbeitung der Landwirtschaftserzeugnisse genutzt. Diese Senntümer existieren heute nur noch auf der Tufternalp, der Eggenalp und im unteren Stafel. Das Senntum im unteren Stafel wird heute noch während den Sommermonaten von der Zermatter Alpgenossenschaft betrieben.

Im Sommer 2017 wurde durch die Alpgenossenschaft Riffelalp ebenfalls wieder, seit langer Zeit, die Riffelalp bewirtschaftet

Soziales

Im Rahmen ihrer Möglichkeiten nimmt die Burgergemeinde ihre soziale Verantwortung wahr und verwirklicht Werke öffentlichen Nutzens.

Burgergemeinde Zermatt
Bahnhofstrasse 53